O Globo Online (RJ) ( Sociedade ) - RJ - Brasil | - 05-12-2018 - 07:18 - | Notícia original | Link para notícia |
Brasileiros devem comer menos carne em prol do planeta |
Pesquisa sugere que consumo individual diário caia de 140 calorias para 52 calorias até 2050 Omundo terá cerca de 10 bilhões de pessoas em 2050, e aO NGWorl dR esourcesInstit ute( Instituto de Recursos Mundiais, em tradução livre) traçou algumas orientações para que seja possível"alimentara todos sem destruir o planeta ". Para o Brasil, especificamente, há uma proposta de mudança drástica de hábitos: cortar o consumo de carne vermelha para praticamente um terço do que se come atualmente. Alimentação. Grande parte da carne é produzida de forma industrial Os brasileiros foram os que mais consumiram esse tipo de carne no mundo, de acordo com o levantamento: cerca de 140 calorias diárias por pessoa em 2010. A metaél imitara 52 calorias diárias por pessoa até 2050. Essa e outras sugestões estão reunidas no estudo "Criando um futuro alimentar sustentável - Um menu de soluções para alimentar quase 10 bilhões de pessoas até 2050", que será lançado hoje na Conferência do Clima da ONU (COP-24), na Polônia. Produzido em parceria com o Banco Mundial, a ONU Meio Ambiente e outras agências de pesquisa, o estudo afirma que um dos principais meios de se mitigar o impacto do agronegócio no meio ambiente seria limitar o consumo de carne vermelha. Isso ajudaria a conter a emissão degasesde efeito estufa e a exploração da ter rapela pecuária. Se isso significa uma redução de 63% na porção de carne consumida no Brasil, para toda a população da África, do Oriente Médio e da Ásia seria possível manter ou até aumentar o consumo atual. De acordo com os especialistas, se continuarmos no ritmo atual, a demanda por carne vermelha deve apresentar um crescimento de 88% entre 2010 e 2050. Limitar o consumo a 52 calorias diárias por pessoa significaria admitir um aumento de 32%. "Consideramos isso praticável, mas as mudanças culturais e comportamentais exigidas serão desafiadoras", escrevem os autores. Maureen Santos, organizadora do estudo Atlas da Carne e que não fez parte da pesquisa do WRI, explica que, para produzir 1 kg de carne, são consumidos, em média, 100 mil litros de água. -Cada alimento tem impactos concretos na vida das pessoas e no meio ambiente, que não são levados em conta quando se come um pedaço de carne - explica. - A grande maioria da carne consumida é produzida de forma industrial, em uma cadeia totalmente insustentável. O debate sobre consumo desse alimento ainda é incipiente no Brasil, mas muitos já perceberam as conexões entre expansão da pecuária e os impactos socioambientais, como aumento do desmatamento, da demanda de água e das emissões de gases de efeito estufa. Segundo o relatório do WRI, a cadeia de produção pecuária ocupa dois terços da terra agrícola global e contribui com aproximadamente metade da produção agropecuária. O estudo também indica que produtores rurais evitem "o desvio de culturas comestíveis e de terras para produção de bioenergia". Plantações de cana de açúcar e de milho, por exemplo, costumam ser desviadas para a produção de biocombustíveis, dependendo do preço de mercado. Notícia anteriorPróxima notícia Nenhuma palavra chave encontrada. |
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