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Uai ( Gastronomia ) - MG - Brasil - 15-09-2017 - 08:00 -   Notícia original Link para notícia
Conheça os restaurantes que participam do Circuito Gastronômico da Pampulha

Oitava edição do festival reúne 17 restaurantes, menus especiais e descontos para o público



Filé à cubana e Cerrado modernista são as opções do tradicional Xapuri (foto: Fotos: Circuito Gastronômico da Pampulha/divulgação)

Principal cartão-postal de BH e reconhecida pela Unesco como patrimônio mundial da humanidade, a Pampulha ganhou mais um atrativo. Até novembro, 17 restaurantes da região participam da oitava edição do circuito gastronômico inspirado no complexo arquitetônico criado por Oscar Niemeyer.

Popularizar o acesso à gastronomia oferecida na Pampulha é um dos principais objetivos do festival. Por meio do site oficial e do aplicativo para smartphones, o público pode baixar cupons de descontos válidos em dias e horários estipulados pelos restaurantes.

Mediante apresentação do voucher, cada pedida dá direito a um prato gratuito para o acompanhante, que poderá escolher entre a opção principal, especialmente criada para o Circuito, e a segunda alternativa, ambas designadas pelo chef. A cada valor cobrado, R$ 2 serão doados para o movimento Somos Pampulha, que promove ações de educação ambiental e revitalização daquela região.

Realizado desde 2010, o Circuito sempre associa a gastronomia a um bem cultural mineiro. Desta vez, o Modernismo servirá de inspiração. "Os chefs elaboram pratos a partir dessa temática, o que pode se manifestar de diversas formas - dos ingredientes à concepção estética", explica Flavia Botelho, que integra a organização do evento.

A ideia é elogiada por Flavio Trombino, chef do Restaurante Xapuri. "A tematização das edições resultou no capricho maior na concepção dos pratos, o que se reflete no aumento do interesse por parte dos clientes", afirma. "O eixo gastronômico da capital é muito segmentado entre a Savassi e Lourdes. O Circuito valoriza os restaurantes da região da Pampulha, atraindo público também para nossos museus, parques e passeios noturnos, além do zoológico", reforça o chef.

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Eleito restaurante de destaque no ano passado, o Xapuri apresenta de terça-feira a sábado, no jantar, o prato Cerrado modernista, composto por miolo de alcatra serenada em cama de farofa de baru, musseline de moranga cabotiá, azeite de coentro com pimenta dedo-de-moça e batata-doce gratinada com mel de engenho (R$ 59). Trata-se da adaptação de Saudade do cerrado, presente no cardápio da casa há três anos. "A releitura faz alusão a um dos princípios básicos do Modernismo: unir novos elementos a expressões culturais já existentes", ressalta Trombino. O Filé à cubana também ganhou toques especiais para participar do Circuito.

A Taberna Livorno oferece o Nhoque à Tarsila, homenagem à pintora paulista Tarsila do Amaral. Assim como as obras da artista, o prato mescla referências europeias a uma pedida bem brasileira: o nhoque de banana-da-terra é acompanhado de acém cozido no vinho (R$ 51). Pode-se conferir essa pedida de terça a quinta-feira à noite.

Nhoque também é a atração do italiano Anella Ristorante. Homenagem a Milão - definida pelo chef Paolo Peluso como autêntica cidade modernista -, o Gnocchi alla milano é servido nas noites de terça a quinta-feira. O nhoque de batata chega à mesa com fonduta de queijo parmesão e carne ao molho à bolonhesa concentrado e picante (R$ 66).

TRADIÇÃO

O Paladino apresenta o prato Olho na truta (R$ 66), que homenageia a estética do Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. A truta defumada, servida ao creme de castanhas com purê de banana e cenourinhas, é oferecida no jantar, de quarta-feira a sábado.

No jantar de terça a quinta-feira, no La Palma, é a vez de Manuel Bandeira. O prato Vou-me embora pro La Palma remete ao famoso poema Vou-me embora pra Pasárgada. A pedida traz massa filo recheada com black angus e acompanhada de tortinha de batata, cenoura e brócolis (R$ 61).

Por sua vez, o restaurante Olegário aposta no Steak savouai: bife ancho regado com molho de vinho, creme de baroa defumada e farofa crocante de cebola (R$ 69). Servido no almoço de quinta-feira a domingo e no jantar de terça a quinta-feira e de domingo, o prato une o "uai" mineiro à modernista Villa Savoye, casa francesa projetada por Le Corbusier.

Espaços mais informais também marcam presença no Circuito. É o caso da Burgueria Pampulha, que presta tributo a Oscar Niemeyer, JK, Alfredo Ceschiatti e Candido Portinari com a sua Torre de notáveis (R$ 44). Ela pode ser solicitada de domingo a quinta-feira (exceto às segundas), das 17h às 23h. A pedida leva três hambúrgueres bovinos, creme de queijo cheddar, molho picante de pimenta caiena e limão-siciliano, tomate e cebola crua. Acompanha batata frita.

Outro destaque é o prato Jardins de Burle Marx, apresentado diariamente pelo bar Planeta Lúpulo. A iguaria remete às criações do paisagista para a Pampulha: rosas feitas de batata-inglesa e ervas finas envolvidas em bacon grelhado, tiras de bisteca e molho de redução de cerveja (R$ 47).

Voto tem sabor

O aplicativo oficial do Circuito Gastronômico da Pampulha permite ao cliente avaliar os restaurantes participantes. Daqui a dois meses, serão eleitos os destaques de 2017. O resultado também levará em conta a opinião do júri, formado por críticos gastronômicos e chefs convidados.

Participando pela segunda vez do festival, Arla Alves, gerente do Planeta Lúpulo, define a competição como uma oportunidade de aprender. "O Circuito tem sido muito importante, pois, além de chamar um público muito bacana, promove boa troca de experiências. Não sou chef, sou a gerente do bar, mas adoro ir para a cozinha. A avaliação dos jurados me mostra o que posso melhorar e o que há de positivo nas minhas criações", explica.

Entre as ações programadas está o Festim, jantar especial marcado para 26 de setembro, no (). De 17 a 22 de outubro, haverá o Cozinhas Show. Convidados vão elaborar pratos diante do público, em vários pontos turísticos da Pampulha, com entrada franca.

JAPONESES

A cozinha oriental também está presente no Circuito Gastronômico da Pampulha. O restaurante Sushinoto oferece o prato Arte noto, releitura do tradicional sushi com a introdução de novos ingredientes. A pedida leva tamago de salmão sob crispy de alho-poró com batata-doce, cebola e cenoura, molho de amora e tempura de legumes (R$ 62). No Tokyo Sushi Lounge, o raku (utensílio japonês) traz camarões envolvidos em lâminas de salmão com flor-de-sal, azeite trufado, ovas de massago e alho-negro (R$ 71).

CIRCUITO GASTRONÔMICO DA PAMPULHA

Até 5 de novembro. Preço: de R$ 44 a R$ 71. Cada pedida participante do evento dá direito à gratuidade no prato do acompanhante (mediante apresentação do voucher de desconto), de acordo com regras estipuladas pelo evento. Informações: facebook.com/circuitogastropampulha e www.circuitogastropampulha.com.br.

PARTICIPANTES:

» Anella

Av. Ministro Guilhermino de Oliveira, 325, Santa Amélia, (31) 3441-8748. Ter. a qui., 18h/0h; sex., 18h/1h; sáb., 12h/1h; dom., 12h/22h. Promoção: jantar, de terça a quinta-feira.

» Barólio

Av. Fleming, 240, Ouro Preto, (31) 3646-2577. Ter. a sáb., 18h/último cliente; dom., 12h/último cliente. Promoção: almoço, domingo. Jantar, de terça-feira a sábado.

» Burgueria Pampulha

Av. Fleming, 212, Bairro Ouro Preto, (31) 3498-3832. Dom. a qui., 17h/23h; sex. e sáb., 17h/1h. Promoção: jantar, de domingo a quinta-feira (exceto segunda).

» Degraus

Av. Guarapari, 176, Santa Amélia, (31) 3267-6337. Ter. a qui., 18h/0h; sex. e sáb., 18h/2h; dom., 18h/23h. Promoção: jantar, de terça a quinta-feira.

» La Palma

Rua Professor Jerson Martins, 146, Aeroporto, (31) 3441-4455. Ter. a qui., 11h30/0h; sex. e sáb., 11h30/1h; dom., 11h30/18h. Promoção: jantar, de terça a quinta-feira.

» Olegário Pampulha

Av. Antônio Carlos, 7.456, São Luiz, (31) 3586-7681. Seg. a sex., 12h/15h e 18h/0h; sáb. e dom., 12h/0h. Promoção: almoço, de quinta a domingo. Jantar, de terça a quinta-feira e domingo.

» Paladino

Av. Gildo Macedo Lacerda, 300, Braúnas, (31) 3447-6604. Ter., 11h30/16h; qua. a sáb., 11h30/0h; dom., 11h30/17h. Promoção: jantar, de quarta-feira a sábado.

» Petisqueria Pampulha

Av. Francisco Negrão de Lima, 61, Enseada das Garças, (31) 3497-2669. Qua., 17h/0h; qui. e sex., 17h30/1h; sáb., 11h30/1h; dom., 11h30/20h. Promoção: almoço, sábado. Jantar, de quarta a sexta-feira.

» Planeta Lúpulo

Av. Guarapari, 108, Santa Amélia, (31) 3646-1088. Dom. a qui., 17h/0h; sex. e sáb., 17h/2h. Promoção: jantar, diariamente.

» Quintal Pampulha

Rua Sebastião Antonio Carlos, 350, Bandeirantes, (31) 3443-5559. Sex., 18h/1h; sáb., 12h/17h30; dom., 12h/17h30. Promoção: almoço, sábado e domingo (convém reservar). Jantar, sexta-feira.

» Sushinoto

Av. Miguel Perrela, 240, Castelo, (31) 3476-6651. Ter. a qui. 18h/23h; sex. 18h/0h; sáb. 12h/15h e 18h/0h; dom., 12h/15h e 18h/23h. Promoção: jantar, de terça a quinta-feira e no domingo.

» Taberna Livorno

Av. Tancredo Neves, 2.309, Castelo, (31) 3418-7657. Ter. a qui., 19h/23h30; sex. e sáb., 19h/0h. Promoção: jantar, de terça a quinta-feira.

» Tokyo Sushi Lounge

Av. Coronel José Dias Bicalho, 1.007, São Luiz, (31) 2523-0888. Seg. a qua., 11h30/15h e 18h/23h; qui. e sex., 11h30/15h e 18h/0h; sáb., 12h/0h30; dom., 12h/22h. Promoção: almoço, quinta e sexta-feira. Jantar, diariamente.

» Tudo na Brasa

Av. dos Engenheiros, 1.104, Castelo, (31) 3471-0222. Seg. a qui., 11h15/14h30 e 17h30/0h; sex., 11h15/14h30 e 17h30/2h; sáb., 11h15/2h; dom., 11h15/22h. Promoção: jantar, de domingo a sexta-feira.

» Único Pampulha

Av. Coronel José Dias Bicalho, 547, São José, (31) 3879-8430. Seg. e ter., 11h30/15h; qua. a sex., 11h30/15h e 17h30/0h; sáb., 12h/0h; dom., 12h/17h. Promoção: almoço e jantar, de quarta-feira a sábado.

» Villa Celimontana

Av. Coronel José Dias Bicalho, 1.091, São José, (31) 3495-7020. Seg. a sáb., 11h30/14h30 e 19h30/0h. Promoção: jantar, de segunda a quinta-feira e no sábado.

» Xapuri

Rua Mandacaru, 260, Trevo, (31) 3496-6198. Ter. a sáb., 12h/23h; dom., 12h/18h. Promoção: jantar, de terça-feira a sábado.

* Estagiário sob supervisão da editora assistente Ângela Faria


Palavras Chave Encontradas: Pampulha Iate Clube, PIC
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