Leitura de notícia
MG Turismo ( Últimas Notícias ) - MG - Brasil - 08-06-2017 - 14:42 -   Notícia original Link para notícia
Senac apresenta estudo sobre queijos mineiros curados com a técnica de Frei Rosário

O queijo artesanal mineiro será o destaque no Festival de Gastronomia Mineira, nos dias 10 e 11 de junho, e também no dia 25, no Santuário , em Caeté. A iniciativa, realizada pela de Belo Horizonte, tem o objetivo de apresentar ao público uma riqueza gastronômica que se perdeu no tempo: os queijos artesanais curados à base de fungos de caverna, uma técnica utilizada por Frei Rosário no século passado. O público poderá conhecer, gratuitamente, o produto produzido em cinco regiões queijeiras do estado - Canastra, Salitre, Serro, Araxá e Cerrado. O evento tem a participação do Senac, que conduz os estudos de harmonização e uso desses produtos na gastronomia.

A especialista em Pesquisas Gastronômicas do Senac, Vani Pedrosa, explica que o método de maturação do queijo foi recuperado por meio do projeto Primórdios da Cozinha Mineira, que tem a proposta de resgatar costumes alimentares centenários da região entre os santuários do Caraça e da . O sistema de produção, segundo ela, é o mesmo em todas as regiões participantes, mas cada uma agrega o seuterroir ao produto.

"O que vamos revelar nesse fim de semana é resultado de um trabalho de vários anos e envolve a pesquisa da famosa técnica de Frei Rosário. Esses queijos serão apresentados publicamente e analisados por especialistas do Senac e outros convidados", explica.

No sábado, 10/06, às 9h30, o público poderá conhecer os queijos e acompanhar a explicação sobre a técnica de cura. Nos dias 11 e 25/06, às 10h30, haverá degustação das diversas combinações desse produto com outros alimentos. "Faremos a harmonização com doces, mel regional e cafés", conta Vani. O evento é gratuito e acontecerá no Espaço (Alto da , s/n, Zona Rural de Caeté), com a participação de especialistas em gastronomia, chefs, acadêmicos, críticos e comerciantes. Mais informações pelo telefone: (31) 3651-6335.

Primórdios da Cozinha Mineira

Com o objetivo de preservar os hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, o Senac, por meio de atividade de extensão com os alunos do curso de graduação tecnológica em Gastronomia, participa da pesquisa em desenvolvimento pelo Santuário do Caraça: Primórdios da Cozinha Mineira. A pesquisa é realizada no território onde aconteceu o primeiro rush aurífero - o ouro de aluvião, cujo recorte territorial é o "Entre as ao Caraça". O estudo abrange nove pilares, que são queijaria, horta histórica; pomar histórico; farinhas antigas, pães e quitandas; receitas tradicionais; doçaria; bebidas alcoólicas, cafés e chás; carnes e outros derivados de animais; ambiente, utensílios e técnicas.

Sugestão e logo envido por: Rede Comunicação de Resultado

The post Senac apresenta estudo sobre queijos mineiros curados com a técnica de Frei Rosário appeared first on JORNAL MG TURISMO | Agência de Notícias do Turismo, noticiário de MG, do Brasil e exterior em tempo real.


Palavras Chave Encontradas: Arquidiocese, Dom João Resende Costa, Nossa Senhora da Piedade, Serra da Piedade, Serras da Piedade
O conteúdo acima foi reproduzido conforme o original, com informações e opiniões de responsabilidade da fonte (veículo especificado acima).
© Copyright. Interclip - Monitoramento de Notícias. Todos os direitos reservados, 2013.