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Estado de Minas Online ( Bem Viver ) - MG - Brasil - 11-10-2015 - 11:57 -   Notícia original Link para notícia
Delícia de primavera

Flores comestíveis, frutas, verduras e legumes próprios da estação podem proporcionar uma alimentação mais nutritiva e adequada ao clima extremamente quente da temporada


Carolina Cotta


Publicação: 11/10/2015 04:00


A nutricionista maternoinfantil Alice Carvalhais lembra que, nesta época, os nutrientes dos alimentos se encontram nas quantidades mais adequadas possíveis

Na Primavera, as flores estão por todo lado, inclusive em pratos deliciosos. Apesar de a moda ser recente, as flores comestíveis são utilizadas na gastronomia há séculos. Na Ásia, eram comuns as flores de lírio-de-um-dia, enquanto na Roma antiga destacavam-se as rosas. A França medieval preferia a calêndula. Em qualquer lugar, o objetivo era o mesmo: sua sutileza, beleza, cor, sabor e aroma. E para quem acha estranho comer flor, é bom pensar que, provavelmente, já o faz: brócolis, couve-flor, alcachofra e flor de abóbora têm consumo difundido.

As flores comestíveis podem ter sabor doce, cítrico, levemente apimentado e até amargo. Algumas são consumidas na totalidade, outras parcialmente, como as pétalas de tulipa, algumas apenas em certas fases do seu desenvolvimento, como os botões de margaridas. Segundo o nutricionista do Vigilantes do Peso Matheus Motta, diversos tipos de pratos podem ter o acompanhamento de flores comestíveis: assados, cozidos, saladas, sopas, doces, pães, bolos, biscoitos, sobremesas e até chás e refrescos.

Segundo o especialista, elas têm baixo valor calórico (cerca de 40kcal por 100g) e, assim como algumas frutas e verduras, apresentam vitaminas (principalmente A e C), além de fitoquímicos, reconhecidos pela sua atividade antioxidante e anti-inflamatória em nosso organismo. Nas pétalas, principalmente, ficam os minerais, vitaminas e compostos fitoquímicos. Ainda nas pétalas, há os flavonoides, com efeitos anti-inflamatório, antimicrobiano e antiviral.

"Cada uma tem sua singularidade e, assim como frutas e vegetais, a alimentação deve focar sua variedade. De modo geral, a presença de flavonoides e de outros compostos ligados ao aroma e à cor explicam o uso de flores em medicinas alternativas como agentes terapêuticos. O teor de compostos polifenólicos tem relação com a atividade antioxidante, como em begônias, rosas e nastúrcios. A cor das flores reflete os teores de carotenoides e antocianinas. A presença desses carotenoides é um fator de proteção contra doenças oculares, como catarata", explica.

Estudos na China também mostraram que extratos de flores podem ser adicionados a produtos alimentícios para melhorar seus aspectos nutricionais, como fonte de fitoquímicos, combatendo o estresse oxidativo causado por quadros clínicos como diabetes, hipertensão arterial sistêmica, hipercolesterolemia, além de evitar ou retardar o processo oxidativo dos próprios alimentos. Por ter sabores mais concentrados, as flores comestíveis devem ser consumidas em pequena quantidade. Isso porque têm pólen, que é alergênico. Pessoas alérgicas devem evitá-las, assim como crianças e bebês.

CUIDADOS NO CONSUMO Flores podem ser consumidas tanto em saladas, sucos e chás (cruas) quanto em outros tipos de pratos, como ensopados e sopas, arroz, purês e omeletes. Os cuidados básicos antes de comprar flores comestíveis são: adquirir de produtores que façam o cultivo especialmente para uso culinário, que não utilizam agrotóxicos ou tratamento químico; observar o modo de armazenamento no local; reconhecer quais plantas são destinadas ao consumo, uma vez que nem todas as flores são comestíveis ou apresentam um bom paladar, e algumas espécies podem ser venenosas/tóxicas.

Elas exigem higienização similar à dos demais alimentos de origem vegetal que são consumidos crus. Mas é preciso mais cuidado para manipulá-las, por serem bem delicadas. A orientação para lavar as flores é mergulhá-las em água com sanitizante (hipoclorito de sódio, água sanitária - 1 colher de sopa por litro de água) por 15 minutos e depois secá-las com papel-toalha. Sempre com muito cuidado. Algumas partes das flores devem ser retiradas. Segundo Matheus, em flores grandes, por exemplo, as partes brancas, os estames e os pistilos normalmente são amargos e não devem ser mastigados.


Palavras Chave Encontradas: Criança
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