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Diário do Comércio online - BH (MG) ( DC Turismo ) - MG - Brasil - 15-08-2015 - 11:02 -   Notícia original Link para notícia
Tiradentes ajusta detalhes para Festival Cultura e Gastronomia

Em sua 18ª edição, tradicional evento, que acontece entre os dias 21 e 30 de agosto, deve receber 40 mil pessoas


Famosa pela história tricentenária e agitada por um extenso calendário de eventos e festivais, Tiradentes, no Campo das Vertentes, ajusta os últimos detalhes para a realização da 18ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, entre os dias 21 e 30 de agosto. O festival se baseia na pesquisa realizada pela Expedição Fartura Gastronomia, que já percorreu mais de 60 mil quilômetros por 21 estados e o Distrito Federal, mapeando regiões, produtos, produtores, chefs e tradições culturais de cada lugar.

Ao reunir participantes de todo o Brasil, o objetivo é resgatar a cultura gastronômica, inovando com novas combinações e recuperando velhos modos de fazer. De acordo com o coordenador, são esperados 40 mil visitantes durante o evento. A equipe de produção é formada por 350 pessoas diretamente, delas, 100 são locais. Alguns tiram férias no mês de agosto para poder trabalhar no evento e outros vêm das cidades próximas a Tiradentes.

"A ocupação nas pousadas deve chegar a 95%. Claro que esse contingente de pessoas não vai chegar à cidade de uma só vez, então conseguimos dar vazão aos serviços sem grandes dificuldades. Assumimos junto com a prefeitura parte dos serviços, como organização do trânsito e limpeza da cidade", explica o coordenador de produção do festival, Alexandre Minardi.



Tiradentes é famosa pela história tricentenária e agitada por um extenso calendário de eventos e festivais/Eugênio Sávio / Divulgação


Força econômica - Não é à toa que a gastronomia é um dos pilares do turismo no Estado. Dados da Secretaria de Estado do Turismo de Minas Gerais (Setur) mostram que 73% dos visitantes consomem culinárias típicas em suas viagens quando estão em Minas Gerais. Quando perguntados qual a experiência gastronômica mais atraente, 42% responderam "degustação de produtos típicos". 20% dos visitantes afirmaram preferir os festivais gastronômicos e 7% optam pelas rotas temáticas.

Atenta a essa dinâmica, a organização do Festival de Tiradentes não deixou de valorizar o conhecimento local. Exemplo disso é a participação de produtores mineiros de doces, cachaça artesanal e café, que serão apreciados pelo grande público e apresentados a empresários de hotéis, pousadas, supermercadistas do Brasil e bares e restaurantes de Tiradentes, a fim de gerar novos negócios.

"Nesses 18 anos, muitas coisas mudaram e aprendemos muito. O importante é que conseguimos ter um evento que gera negócios sem perder a sua essência. Cerca de 80% dos nossos patrocinadores estão conosco há mais de cinco anos e os que não estão é por questões internas e não por falta de interesse", comemora o empresário.

Os restaurantes da cidade de Tiradentes também abrem as portas para os participantes do festival, ao ofertarem cardápios especiais pelo período do evento, através da iniciativa do Tour Gastronômico. Os jantares, uma das principais atrações do festival, serão ampliados: serão 16, em quatro restaurantes locais.


Intercâmbio - Outra novidade desta edição é o intercâmbio entre as cidades de Tiradentes e Mougins, na França. Realizado desde 2006, o Festival L"Etoile de Mougins, evento internacional de gastronomia, será protagonista de uma parceria inédita com o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes. "Nós fomos procurados por eles. O Festival de Mougins queria fazer um intercâmbio no Brasil e fomos indicados pelo chef Ivo Faria. As conversas foram rápidas e vamos fazer essa troca de experiências. Eles querem conhecer mais do que a gastronomia. Vão percorrer alguns lugares como Ouro Preto, Mariana (região Central) e Belo Horizonte. Os franceses e os mineiros têm muitas coisas em comum, como a paixão pela gastronomia, o queijo e um orgulho muito grande das suas tradições", afirma o coordenador.

Entre as diversas atividades, os chefs franceses assinarão dois dos jantares exclusivos e ministrarão algumas aulas durante o festival. A segunda parte do intercâmbio acontecerá em setembro, quando quatro chefs mineiros representarão o festival na 10ª edição do festival gastronômico francês.

Mas a gastronomia não é a única arte admirada durante o festival. A música e o teatro farão parte da programação. Serão 83 apresentações artísticas, sendo 21 cênicas e 62 musicais distribuídas em dois palcos.


Brasil - A gastronomia brasileira é um dos serviços mais apreciados por turistas que viajam pelo País. Durante a Copa do Mundo, as experiências culinárias foram aprovadas por mais de 90% dos visitantes que participaram do evento, de acordo com estudo do MTur. O Ministério abriu no mês passado uma chamada pública para selecionar propostas que divulguem destinos turísticos com ações que valorizem a gastronomia regional. Estão disponíveis R$ 3 milhões para apoio às iniciativas. Cada projeto poderá contar com um valor mínimo de R$ 100 mil e máximo de R$ 300 mil. As ações devem ocorrer em qualquer um dos 214 municípios priorizados - deles, 28 em Minas Gerais - no âmbito do Pronatec Turismo, e devem ser apresentadas, exclusivamente, por meio do Sistema de Gestão de Convênios e Contratos de Repasse do Governo Federal (SICONV) entre os dias 10 de agosto e 18 de setembro.


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