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Estado de Minas Online ( Turismo ) - MG - Brasil - 29-04-2014 - 04:00 -   Notícia original Link para notícia
Festival de mineiridade

Há 11 anos, moradores de Santo Antônio do Salto promovem evento para valorizar a culinária do distrito. Banana é a base da culinária local e uma certa folha, que entra na dieta dos moradores, é alvo de bastante curiosidade


Bárbara Fonseca
Especial para o EM



Heloísa, uma das coordenadoras do festival, espera à beira do fogão de lenha a banana chegar no ponto para o chutney, receita criada para aproveitar bem a fruta


Cariru-arnica, broa de milho com melado, umbigo de banana e ora-pro-nóbis. Apenas para citar alguns nomes, essas iguarias estão entre as receitas servidas durante o Festival de Cultura e Culinária Típica de Santo Antônio do Salto, que neste ano chega à sua 11ª edição. Promovido em agosto, o evento foi idealizado por um grupo de moradoras do distrito que identificou, na gastronomia local, o traço cultural do qual elas mais sentiam orgulho. O festival, que no ano passado reuniu mais de quatro mil pessoas na Praça Santo Antônio, tem sido uma forma de divulgar as belezas do distrito, que fica a 17 quilômetros de Lavras Novas.     

Quem chegar um dia antes do evento vai ter a oportunidade de acompanhar a montagem, da qual participa toda a comunidade. Enquanto paneladas de comida são preparadas nas casas, num ritual que envolve familiares de longe e de perto, as barracas de bambu trançado e teto de pita são montadas na praça para abrigar as 14 quituteiras. O evento começa pela manhã, com o chamado café da manhã da fazenda, repleto de quitandas e doces. Ao meio-dia são servidos os quitutes, pratos elaborados pelas cozinheiras do distrito com o que há de mais representativo da culinária local. Angu, carne de porco, hortaliças e frutas colhidas no quintal estão entre os principais ingredientes. Há nomes curiosos, como é o caso do cariru-arnica, hortaliça colhida na região, batizada em outras localidades como capiçoba ou maria-gondó. A folha, servida refogada, é preparada por Maria Aparecida Moutinho, que cresceu se alimentando do vegetal. "Para a gente, o cariru-arnica sempre foi normal, tanto que quando o festival começou eu achava engraçado o pessoal de fora querer ver a folha, levá-la para casa", conta.     

Além de receitas tradicionais da cozinha mineira, como o feijão-tropeiro e o tutu com torresmo, há pratos inusitados, como o chutney de banana, criação de Heloísa Moutinho, uma das coordenadoras do festival. A banana, segundo ela, é uma das bases da economia do distrito, que tem suas origens na mineração e na atividade agrícola. "Essa receita surgiu em uma oficina de aproveitamento de alimentos que recebemos em uma das edições do festival. Como eu tinha muita banana em casa, achei a receita ótima para evitar o desperdício." A iguaria é vendida em potinhos no dia do festival e também pode ser encomendada. Motivada pelo sucesso do evento, Heloísa recentemente montou um pequeno restaurante no quintal de sua casa. Ela também conta que aluga quartos e faz questão de que a estada do hóspede no Salto seja inesquecível. Aliás, o distrito não conta com pousadas, sendo as casas de família ou casas para temporada uma opção para quem quer ficar hospedado ali.     

Também coordenadora do festival, Eliane Martins Mota conta que, no início, muita gente não acreditou que a ideia pudesse dar certo. "Alguns não viam a comida nossa do dia a dia como um atrativo turístico, mas as pessoas de fora querem experimentá-la, ver o que temos aqui." No festival, ela é responsável pela receita de umbigo de banana com torresmo, que lá também é conhecido como coração. 

A irmã Viviane Martins e a mãe, Elice Gomes Martins, ou dona Leninha, também participam da festa com doces tradicionais, como o doce de figo, e novidades como o pudim de mandioca. "Ele fica menos doce que o comum, além de usar um ingrediente que temos em nossa horta, que é a mandioca", conta Viviane. A programação do festival, que ocorre em apenas um dia, também conta com apresentações culturais, como a guarda de congado e a folia de reis do distrito, além de shows e rua de lazer para as crianças.



Religiosidade 

Ao passar por Santo Antônio do Salto, a Expedição Sabores de Minas flagrou uma manifestação cultural rara em Minas Gerais, cuja origem vem de Portugal. A Charola do Nosso Senhor dos Passos é um antigo ritual católico que ocorre durante a quaresma, em poucas localidades de Minas Gerais. A charola, ou casinha, com uma pequena imagem de Nosso Senhor dos Passos, é carregada em procissão por um grupo de fiéis, que andam nas ruas e nas casas cantando, rezando e recolhendo esmola para a igreja. O ritual simboliza a caminhada de Jesus até o calvário, onde foi crucificado. Os charoleiros cantam as orações sem o acompanhamento de instrumentos, incessantemente, na entrada e na saída das casas. Na quinta-feira santa a charola é levada até a igreja. 

Chutney de banana

Ingredientes



16 bananas maduras, picadas
1kg de cebola picada
500g de uvas-passas sem caroço
250g de gengibre picado finamente
1 colher (sopa) de sal
1l de vinagre branco
500g de melado
30g de ervas secas

Material
1 coador de papel

Como fazer
Em um coador de papel, colocar as ervas e fazer um saquinho. Em uma panela esmaltada, misturar todos os ingredientes, exceto o vinagre e o melado, além do saquinho. Pôr o vinagre e deixar cozinhar por cinco minutos. Retirar o saquinho da panela, desprezando-o. Pôr o melado e deixar no forno aquecido a 180 graus ou no fogo brando até o chutney ficar pastoso e com a coloração marrom. Receita fornecida por Heloísa Fátima Moutinho, de Santo Antônio do Salto: (31) 3554-3082

Serviço

COMO IR


De carro, há dois caminhos para se chegar até Santo Antônio do Salto. Um deles é por dentro de Lavras Novas e o outro por Chapada. Em ambos deve-se pegar a BR-356, partindo de Ouro Preto sentido Bairro Saramenha. Após oito quilômetros, da saída do bairro estará o trevo que segue para os distritos. Deve-se entrar em Chapada e seguir até o próximo trevo, que dará a indicação para Santo Antônio do Salto. Passando por Lavras Novas, o trajeto por terra é um pouco menor, porém a estrada é mais sinuosa. Muitos a fazem a pé. 

De ônibus
A empresa Transcotta faz os trajetos entre Ouro Preto e os distritos. Os horários podem ser conferidos no site www.ouropreto.mg.gov.br/portaldoturismo
(31) 3551-2385

ONDE FICAR
Pousada Fazenda Montanhas de Ouro Preto
Pacote de sexta a domingo a partir de R$ 400 casal/pensão completa 
(31) 3201-2282/8727-6050/8727-0029
www.montanhasdeouropreto.com.br


Palavras Chave Encontradas: Criança
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